16 ноября 2023 Новосибирскому центру информационных технологий «УНИПРО» исполнилось 30 лет. Вместе с пятью другими компаниями Новосибирска он стоял у истоков ассоциации СибАкадемСофт. Компания сумела проторить свою дорогу в сложном ИТ-ландшафте и продолжает уверенно идти по ней дальше.

Новосибирский Академгородок в начале 90-х стал одним из самых активных мест в стране, где рождались ИТ-компании. Экономические реформы резко уменьшили финансирование научных институтов, их сотрудники напряженно искали, как и чем зарабатывать на жизнь в новых реалиях. Та же судьба коснулась и Новосибирского филиала (НФ) ИТМиВТ им.Лебедева (московского Института теоретической механики и вычислительной техники), где много лет основным был суперкомпьютерный проект «Эльбрус». В филиале создавались компиляторы и интерпретаторы с Фортрана и других языков, математические библиотеки и другое ПО. Коллектив был высокопрофессиональным, сплоченным и дружбу поддерживает до сих пор.
2005 г - вид с 8-го этажа из офиса компании в здании по проспекту Лаврентьева 6/1 в ту сторону, где вскоре начнет строиться Академпарк.
   
В 1991-м группа программистов филиала решила попробовать найти заказчиков за рубежом, и это довольно скоро получилось. Sun Microsystems стал первым долгосрочным заказчиком, и сотрудничество развернулось на целых 12 лет, а количество наших сотрудников к началу 2000-х выросло до 240 человек. Команды внедрения и поддержки, работавшие непосредственно на сайте заказчика, сменяли друг друга каждые полгода. Достаточно сказать, что при активном участии УНИПРО было выпущено 14 релизов Java SDK. Разрабатывались и поддерживались оптимизирующие компиляторы, программные инструменты для сертификации Java и для разработчиков, математические библиотеки интервальной арифметики и др. А уровень ответственности был – для всего мира.

В 2004 году в Новосибирске появился Intel, открыв здесь свой центр исследований и разработок. Кадровый костяк пришел из УНИПРО, и это была самая сильная по мировым меркам команда разработчиков математических библиотек и компиляторов для языка Fortran. Работа развернулась большая. Среди проектов, которые делали новосибирцы - библиотека MKL, открытый проект Harmony (другая реализация Java), оптимизация базовых программ прогноза погоды и другие. Но уже с 2007 года сотрудники начали понемногу переходить из Intel обратно в УНИПРО, поскольку западный подход большой корпорации не всем был близок, и уже шла реструктуризация проектов. А в конце же 2016 Intel и вовсе ушел из Новосибирска, поскольку прошло 10% сокращение его R&D по всему миру. Они ушли, мы – остались…
 
2008  год - рабочее место инженера-программиста по микроконтроллерам

Самый длинный заказной проект в компании шел 23 года. Заказчиком выступала американская компания S&C – разработчик оборудования для электроэнергетики с продажами по всему миру. Наши инженеры создали для нее много специализированного ПО – от операционной системы реального времени и программирования контроллеров до удаленных тестовых платформ. С этой программной начинкой выпускались различные электротехнические устройства, в том числе и для Smart Grid, умных электросетей. Но в 2017-м руководство заказчика жестко потребовало убрать русских программистов, ведь уже три года к тому моменту шла санкционная политика. И проект пришлось закрыть...

Cреди долгосрочных заказчиков УНИПРО 15 лет был и Google. Мы вели сертификационное тестирование гугловских реализаций различных программных технологий (Java, JavaScript, Web components, Dart). И ответственность – снова на мировом уровне. Так, например, движок JavaScript стал частью браузера Chrome. Тестовая сюита Sputnik для него делалась силами наших инженеров. А закончились это сотрудничество в марте 2022 по не зависящим от нас причинам…

Первые десять лет компания занималась только заказными проектами. А в начале 2000-х стали появляться собственные проекты, в основном – в наукоемких направлениях: математическое моделирование, биоинформатика. Это закономерно, т.к. все годы УНИПРО интенсивно общалась с учеными из научных институтов ННЦ СО РАН. Моделировали физические явления в технологических процессах, например, электромиграцию в многослойных структурах, чтобы понять, как путешествуют электроны в материалах для производства чипов. Решали обратные задачи получения данных о свойствах подземных пластов в геофизике. Серьезных коммерческих успехов тогда не добились, но этот опыт стал позже основой для моделирования в заказных проектах. Геофизическая тема вернулась в 2020 году вместе с проектом по гидроразрыву нефтяного пласта для одного из лидеров рынка, который мы сделали вместе с НОЦГПН НГУ, отвечая за создание управляющей программной платформы.
 
Дружная команда программистов проекта UGENE 

Биоинформатика же стала направлением работы на долгие годы. А началось все с общения нашего молодого сотрудника с заведующим лабораторией кольцовского центра «Вектор» в 2003 году. В результате появилось первое биоинформационное приложение - для сравнения двух генетических последовательностей. Следующим стал Genome Browser который умел не только сравнивать, но и анализировать генетическую последовательность различными алгоритмами. Тогда началось активное сотрудничество с ИЦиГ СО РАН. Ученые пользовались нашим инструментом, а мы встраивали их оригинальные алгоритмы в наш продукт. А с 2008 года основным продуктом стал Unipro UGENE (ugene.net) – открытая и свободная платформа биоинформатики. С его помощью можно анализировать и сравнивать множество геномов, искать интересные функциональные участки, создавать сложные вычислительные конвейеры, визуализировать множеством способов. И пользуется этим продуктом все мировое сообщества молекулярных биологов. Достаточно сказать, что в октябре 2023 года его запускали больше 45 тысяч раз более 7 тысяч пользователей, и это только те, кто согласился передавать информацию о запуске программы для сбора статистики. Географически в пятерке лидеров по пользователям идут США, Россия, Китай, Германия, Мексика. Научная составляющая проекта поддерживается на высоком уровне – мы сотрудничаем с экспертами-биологами международного уровня, пишем научные статьи, которые процитированы уже более 2700 раз. Но и коммерческую сторону не забываем – разрабатываем дополнительный функционал, обучаем группы пользователей – это входит в платную техподдержку. Выполняем также заказные разработки в биоинформатике и биотехнологии. Делаем и собственные проекты, последний пример – это веб-сервис GeneCut для  проведения компьютерных  экспериментов по сборке генов и молекулярному клонированию, созданный в партнерстве с ИХБиФМ СО РАН.

Медицинскими проектами мы тоже занимались – кодировали сложные технологические части в больших интеграционных системах. Затеяли интересный инициативный проект в партнерстве с НГУ, медицинским технопарком, НИИТО, Экспасофт - по созданию системы поддержки принятия врачебных решений, и хорошую грантовую поддержку получили, и первый этап успешно реализовали. Но по непреодолимым внешним обстоятельствам проект пришлось остановить, а жаль...

Видеоконференцсвязь – стала еще одной специализацией с 2011 года, когда наша команда взяла на себя роль основного разработчика открытой системы ВКС Apache OpenMeetings . Она уже много лет используется по всему миру и развивается. В УНИПРО реализовано немало заказных проектов на ее основе.

Бизнес-системы тоже не обошли компанию стороной. В начале 2000-х была сделана своя система руководства муниципалитетом для одного из северных российских регионов. Потом появились зарубежные заказные проекты по корпоративным системам управления – что-то мы брали на доработку и поддержку, что-то разрабатывали с нуля. Несколько лет участвовали в разработке банковского ПО для ведущего банка страны.
 
Под вершинами горы Эльбрус 

И все-таки основные направления превалируют в портфеле заказов Унипро все последние годы:

В системном программировании – это прежде всего разработка и портирование виртуальных машин и компиляторов Java, JavaScript, C#, а также математических библиотек для российской процессорной платформы Эльбрус. Они входят в состав операционной системы Эльбрус от МЦСТ, создателя платформы. За 12 лет работы с этим заказчиком наша команда системного ПО сделала поддержку нескольких стандартов этих программных технологий. Это ПО работает у реальных пользователей не только в государственном, но уже и в коммерческом секторе российской экономики. Об особенностях платформы Эльбрус и почему для нее так  важны оптимизирующие компиляторы, мы рассказывали подробно несколько лет назад на этом же портале. Есть и другой российский заказчик с похожими задачами. Несколько лет шел интересный зарубежный проект, где нам было поручено создать полный комплект инструментов разработки (SDK) для нового типа процессоров, предназначенных для работы в нейронных сетях. Отлично справились, и работали бы дальше, но по политически обусловленной ситуации проект заказчик закрыл.

В сертификационном тестировании – сделана в 2023 году большая тестовая сюита для проприетарного мобильно-ориентированного языка программирования. Надеемся, что будет продолжение сотрудничества.
 
В новое здание 11/5 по улице Николаева на территории Академпарка компания переехала осенью 2018 года.
  
Моделирование физических процессов тоже на подъеме – с 2020 года развивается универсальный решатель систем больших разреженных линейных уравнений USPARS, наш собственный проект. Команда – очень квалифицированная, большинство разработчиков – кандидаты наук, которые применяют и придумывают перспективные алгоритмы. Продукт быстро развивается. Производительность нашего решателя на некоторых наборах тестовых матриц уже выше, чем у двух зарубежных конкурентов. В 2022 году USPARS был приобретен крупной госкорпорацией РФ для своей ИТ-моделирующей системы. Возможно, появятся и другие заказчики.  
 
Приходите в гости!

Подводя итоги 30-летнего пути, можно сказать, что компания остается верной себе и при этом расширяет компетенции и направления разработки. Меняются времена, меняются заказчики, а УНИПРО с оптимизмом движется в будущее!