1. Юбилейная история. В 2017 отметил десятилетие с момента появления первой версии открытый проект видеоконференцсвязи (ВКС) Apache OpenMeetings (OM). Родился он в Германии и довольно быстро стал открытым и международным. Начиная с мая 2009 года проект начал развиваться и внедряться также силами российских инженеров. Постепенно основная разработка и техподдержка переместились на российскую территорию. А несколько лет назад основным корпоративным «двигателем» проекта стал НЦИТ УНИПРО.

2. Как это работает. OpenMeetings играет на поле, где подавляющее большинство конкурентов - коммерческие закрытые ВКС системы, обеспечивая при этом близкий пользовательский функционал чисто программными средствами. Для передачи аудио и видео сигнала – достаточно обычной гарнитуры или спикерфона для громкой связи, одного из популярных браузеров на компьютере и веб-ссылки. Можно пользоваться системой также на планшете или смартфоне под Android, установив мобильный клиент OmMobile из GooglePlay.

3. ВКС в облаках. За время жизни проекта появились, развились и стали популярны облачные ВКС сервисы, которые сейчас предлагает практически каждый крупный провайдер видеоконференцсвязи. Большинство пользователей OpenMeetings тоже приобщились к облачному тренду, размещая серверную часть OM в различных доступных облаках самостоятельно либо с помощью нашей техподдержки. Размещение OM на кластере из нескольких удаленных серверов мы реализовали еще лет пять назад по запросу заказчиков. Демо-сервер проекта, к слову, также размещен в облаке.
 
4. Зачем нужна своя ВКС. Почему при наличии различных готовых сервисов от провайдеров коммерческой видеоконференцсвязи, достаточно много пользователей предпочитают скачивать открытые ВКС-решения и ставить их на свои облачные сервера? По мотивации мы делим их на три группы. Первым - важно самим контролировать все потоки передачи информации и базы данных системы, быть уверенными, что посторонние глаза и уши не имеют доступа к сеансам связи. Один из примеров – латиноамериканский муниципалитет и полицейское управление, для которых мы, помимо индивидуальной доработки системы и интеграции c серверами компьютерной телефонии, достаточно долго обспечивали и удаленную техподдержку. Вторые, используя открытый код системы и свободную лицензию Apache, превращают ее в свой бренд и продают клиентам как собственный ВКС-сервис, не афишируя, что за проект лежит в основе. Таких пользователей-заказчиков больше всего из Индии. Ну а третьим нравится экспериментировать, разворачивая сервер OM на своем «железе», и общаться с разработчиками системы, и таких пользователей больше всего в РФ.

5. Срез корпоративных пользователей.  Их можно распределить по четырем категориям: 1) образовательные учреждения, 2) консалтинговые компании, 3) мультисайтовые организации 4) разработчики ИТ-продуктов. Расскажем немного о них.
1. Образование. Распространение OpenMeetings началось с внедрения в десятки университетов Германии и успешной интеграции с популярной системой дистанционного обучения Moodle. И если в начале развития проекта это были государственные университеты, то сейчас это в большинстве своем частные организации, зарабатывающие на различном онлайн – обучении. Согласно публичной статистике количество Moodle-сайтов, использующих OM, неуклонно растет и уже превысило тысячу.
2. Консалтинг. В нашей практике это зарубежные клиенты, занимающиеся медицинским онлайн-консультированием, а также юридические компании, проводящих консультации по Интернету. В РФ этот сегмент пока не очень развит.
3. Мультисайтовые организации – те, кто имеет отделения в разных районах, городах и даже странах. Это и гос.структуры и некоммерческие организации, и коммерческие компании. Здесь есть интересный опыт долговременного сотрудничества как в РФ, так и за рубежом.
4. ИТ-продукты - используя открытый код системы и свободную лицензию Apache, некоторые разработчики массовых решений в области унифицированных коммуникаций и систем обучения интегрируют OpenMeetings, усиливая их функционал возможностями ВКС.

Размер пользовательского сообщества OM. Количество скачиваний с сайта Apache OpenMeetings превысило 125 тысяч. Даже с учетом временного использования и обновления существующих версий, это тысячи работающих инсталляций по миру, каждая с сообществом пользователей от единиц до сотен человек. В мейл-листах проекта состоит более 500 подписчиков, и русскоязычная аудитория - на порядок активнее остальных.

6. Партнерства. Конечно, они есть. Так, в образовательном сегменте, кроме проекта Moodle, с нами сотрудничают пара российских компаний-разработчиков систем дистанционного образования. Есть договоренность и с российскими интеграторами, внедряющими открытую международную платформу LifeRay для построения веб-порталов. Поддерживаем технологическое партнерство с разработчиками медиа-сервера Red5, на основе которого построена в OpenMeetings передача аудио- и видео-потоков. Стараемся развивать отношения и с новосибирским ИТ-сообществом.
 
7. OpenMeetings на «Эльбрусах». Наша компания давно специализируется на отечественной платформе «Эльбрус», мы пишем для них системное ПО, на котором уже работают государственные структуры. И логично, что, когда появился интерес у потенциальных заказчиков к прикладному ПО на отечественном «железе», мы портировали OpenMeetings на «Эльбрус». Убедились, что практически весь функционал заработал. На этом пути были заминки, поскольку программное оснащение этой платформы пишут нескольких российских компаний. Так, например, долго ждали обновления адаптированного свободного офисного пакета LibreOffice, который необходим серверу OM для загрузки документов в систему. Хотя формально наш проект не подпадает под определение импортозамещения, поскольку развивается под эгидой международного фонда свободного ПО Apache, но по факту это так. И мы на низком старте готовы делать внедрения для заинтересованных заказчиков.
 
8. Существуют ли другие ВКС решения с открытым кодом? Конечно, мы не единственные, а всего таких решений в мире порядка пяти. Так, проект BigBlueButton (BBB) ориентированный на поддержку дистанционного обучения, близок к OM по используемым программным технологиям и требованиям к серверной и клиентской части. Основные пользовательские различия проектов – в интерфейсе и поддерживаемых операционных системах, а серверная часть BBB требует установки большего числа технологических компонентов, чем в OM. Проект MConf – это модификация и расширение проекта BBB, в котором, например, разработан большой компонент веб-портала, ставший основой веб-сервиса. Существует проект MConf Academic Network, который связывает в единое облако ВКС-сервера различных научно-исследовательских организаций. Интересен проект Jitsi, который начав как SIP коммуникатор («веб-телефон» для звонков на VoIP-сервера), постепенно разработал функционал для чата, видеоконференций и видеотрансляций. И, хотя в 2015 году команду проекта купила Atlassian, после двух лет неопределенности проект успешно продолжает развитие в рамках концепции open source.
 
9. Выгодно ли развивать открытый проект? Мы присоединились к OpenMeetings в 2011 по инициативе московских партнеров в лице компании Dataved. И на тот момент вопрос о монетизации остро не стоял, т.к. уже велись переговоры с крупными российскими заказчиками, и зарубежных было немало. Когда мы втянулись в проект, стало интересно его развивать уже сообразно своему видению, и коммерческий фактор перестал быть превалирующим. К тому же с 2008 года в компании уже развивался другой открытый проект - UGENE, так что идеологией и методологией open source мы уже были «заражены» раньше. Для таких проектов есть возможность широко привлекать студентов, что мы и делаем все эти годы. Вообще, открытые программные проекты исторически активно развивались в привязке именно к университетским сообществам, и мы эту традицию продолжаем. Для развития OpenMeetings в этом помогла программа Google Summer of code, благодаря которой можно материально поддерживать работу студентов на хорошем уровне.  
В целом же, концепция open source не несет мощной коммерческой составляющей, и технологические изменения в проекте идут скорее сообразно энтузиазму разработчиков. Когда появляются крупные заказчики и партнеры, готовые инвестировать не только в собственные нужды, развитие проекта делает большие шаги вперед. В целом же, большое количество пользователей OpenMeetings по всему миру является отличным стимулом для того, чтобы он активно жил и развивался.
 
На предстоящем форуме СИИС’2018 мы расскажем о проекте на секции «Сделано в Сибири»
 

Фотогалерея

  • Комната OpenMeetings
  • Дашборд OpenMeetings
  • Список комнат