В Новосибирске открылась выставка «Новосибирская область: познавай, исследуй, строй!», цель которой показать туристический потенциал области в сфере научно-познавательного, рекреационного и промышленного туризма. Ее организатором выступает Управление Росреестра по Новосибирской области при поддержке министерства экономического развития области и Новосибирского регионального отделения Русского географического общества.
Многих людей объединяют путешествия и любовь к родному краю - именно эта идея заключена в выставке. Вовлечение деятельных людей в совместные проекты позволяет сделать регион еще более привлекательным для развития туризма. Большая любительница путешествий Светлана Рягузова, руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области, уверена, что привлечение инвесторов для строительства отелей, ресторанов, глэмпингов и кемпингов будет способствовать развитию туристического потенциала региона. Жители и гости региона смогут отдыхать в этих местах и восхищаться ими.

«Мы все очень разные, и все мы нужны друг другу. Мы любим Новосибирскую область и хотим сделать её ещё интереснее с точки зрения туризма. Два года назад мы включились в большой федеральный проект «Земля для туризма». Он направлен на развитие туристической индустрии и развитие территорий. К Новосибирской области действительно есть интерес, но еще не так много туристических мест раскрыто, как этого бы хотелось. Проект реализуется совместно с Правительством области. И если вначале было всего несколько участков для развития туризма Новосибирской области, то сейчас уже около 8, 5 тыс. га включены в эту базу», - рассказала Светлана Рягузова.

В открытии выставки принял участие председатель Новосибирского регионального отделения РГО, доктор геолого-минералогических наук Игорь Новиков. Он отметил, что туристический потенциал области огромен и можно только позавидовать тем людям, которые сейчас стоят у истоков развития туриндустрии в регионе.
«Если бы не Алтай по соседству, наш потенциал давно уже был бы использован по максимуму. Разнообразие ландшафтных зон дает нам совершенно колоссальные возможности, у нас есть Бараба, Кулунда - практически полупустыня, есть на севере крупнейшее в мире Васюганское болото с огромным потенциалом. Эти ландшафты завораживают, кто видел, тот снова и снова будет туда возвращаться. Никакой инфраструктуры там нет, развивать и развивать. Я уверен, нас ждет огромное туристическое будущее, и мы со своей стороны сделаем все возможное. Будущее, на мой взгляд, будет просто блестящим. Уже и сейчас хорошо, но это только первый шаг. Я уверен, что мы станем жемчужиной в Российской Федерации. Международная обстановка совершенно точно будет способствовать развитию внутреннего туризма. Научный потенциал в регионе огромный, обеспечить научную составляющую в туризме наши кадры точно смогут. Финансовые потоки тоже хорошие, думаю, все будет отлично», - поделился Игорь Новиков.
В рамках выставки члены РГО проведут встречу со школьниками, на которой познакомят их с экспедициями Русского географического общества и программами для детей. 

Выставка проходит в уютном арт-пространстве «Дом да Винчи» Новосибирской государственной областной научной библиотеки (ул. Коммунистическая 34). Директор библиотеки Светлана Тарасова с удовольствием поддержала идею Управления Росреестра продемонстрировать разные направления туризма в области. Она добавила, что успешно идет продвижение и литературного туризма, с помощью которого можно познакомиться с удивительными писателями Новосибирской области.

На выставке можно увидеть экспонаты Центрального Сибирского геологического музея, которые в прошлом году были показаны в новосибирских школах. Например, здесь представлены кости шерстистого носорога, найденные в области. Директор музея, член Новосибирского регионального отделения РГО Андрей Вишневский рассказал, что уже завтра учёные, приехавшие на конференцию в Институт геологии и минералогии СО РАН, отправятся знакомиться с достопримечательностями региона - угольными разрезами, месторождениями известняка в Искитимском районе, месторождением золота в Маслянинском районе.
Все участники выставки отметили, что нужно не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше и развивать научный, промышленный и рекреационный туризм в Новосибирской области. Выставка продлится до 6 октября.
Событие от Data East