Меморандум СИИС-2023

29-30 июня 2023 года состоялся ХIII Сибирский Форум «ИНДУСТРИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ» (СИИС-2023). https://2023.siis.pro/
Организатором форума выступила Ассоциация «СибАкадемСофт» при поддержке министерства цифрового развития и связи Новосибирской области, министерства науки и инновационной политики Новосибирской области, Новосибирского областного инновационного фонда и АО «Академпарк».
В подготовке и проведении форума также активно участвовали компании ООО "Дата Ист", ООО "СофтЛаб-НСК, такие структуры как Комитет по информационным технологиям Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий (МАРП), координационный совет по переходу к цифровой экономике Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".
Программа форума состояла из следующих мероприятий:
- Пленарное заседание “Цифровая индустрия: глобальные изменения, новые возможности”;
- Совет по цифровому развитию Новосибирской области под председательством первого заместителя губернатора Новосибирской области Петухова Ю.Ф.;
- Панельная дискуссия «СмартСити и технологии умных городов»;
- Круглый стол «ИТ-образование и ИТ-кадры: обоюдное согласие, востребованность и результат. Шаги навстречу»;
- Заседание координационного совета по переходу к цифровой экономике Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение";
- Круглый стол «Цифровая гигиена»;
- Круглый стол «Правовое регулирование в области искусственного интеллекта»;
- Круглый стол «Есть ли жизнь после Windows. Опыт импортозамещения в органах власти»;
- Совещание по обсуждению концепции проекта «СмартСити»;
- Круглый стол «Кому в IT жить хорошо?»;
- Встреча Губернатора Новосибирской области с ИТ-компаниями региона;
- Встреча Губернатора Новосибирской области с инновационным бизнесом и резидентами Академпарка и Биотехнопарка;
- Круглый стол «Цифровые решения "Безопасного города" и "Умного региона" как инструменты для главы муниципалитета»;
- Конференция «Сделано в России»;
- Круглый стол «Трансфер научных знаний в экономику: цифровые двойники, мультифизичное моделирование»;
- Дискуссия «ИИ vs НИИ, +4 года»;
- Выставка.
Перед Россией сегодня поставлена задача обеспечения технологической независимости в ИТ-сфере. Были предприняты беспрецедентные меры по поддержке производителей отечественных программных и программно-аппаратных продуктов. По темпам внедрения электронных госуслуг населению Россия занимает одно из первых мест в мире. Цифровизация в финансовой отрасли оставила позади многие страны с развитой экономикой. Стоит отметить, что основной парадигмой развития экономики страны должно стать превращение России из сырьевой сверхдержавы в страну производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Очевидно, что создание наукоемких, сложных ИТ-продуктов и технологий должно стать российским преимуществом на мировом ИТ-рынке.
На форуме СИИС были обсуждены следующие вопросы:
- Масштабные вызовы и принимаемые на федеральном уровне меры для реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» в текущих политических и экономических условиях.
- Трансформация цифровой индустрии, которая происходит в стране и в Новосибирской области.
- Тенденции и глобальные изменения, на которые нацелено министерство цифрового развития Новосибирской области и новосибирский ИТ-бизнес.
- Как реагируют органы власти и организации на тренды и вызовы.
- Масштабные возможности и смелые прогнозы для развития отрасли.
- Концепции умных городов, почему они нужны, кейсы. Передовые российские технологии и сервисы, какие из них могут быть применены в пилотном проекте СмартСити в Академгородке.
- Сервисы умного и безопасного города для органов власти, органов местного самоуправления и граждан. Практика применения, направления развития умного и безопасного города, проблематика
- Кадры для цифровой экономики: что происходит с выпускниками для ИТ-отрасли сейчас? Каких ИТ-выпускников охотнее берут компании?
- Что и как важно изменить в системе подготовки специалистов, чтобы выпускники находили работу быстро и показывали свою эффективность? Позитивные практики и ошибки, которые лучше не совершать. Новые форматы обучения в ИТ. Эффективные решения в ответ на запросы рынка. Аналитика ИТ-рынка Сибири. В области цифровой гигиены: наращивание «цифрового иммунитета» и соблюдение правил цифровой гигиены. правила, Повышение осведомленности граждан по вопросам ИБ.
- Правовые аспекты применения программного обеспечения, использующего технологии искусственного интеллекта.
- Импортозамещение: проблема или возможность? Экосистема российских программных продуктов и сервисов. Импортозамещение в современных реалиях. Опыт импортозамещения в органах власти
- Вопросы получения ИТ-компаниями грантов на свои разработки, на внедрение проектов и коммерциализацию, истории успеха и грабли.
- Передача вычислимых моделей от научных организаций компаниям, в том числе разработчикам пакетов и инструментов мультифизичного моделирования, как основной способ реализации идей цифровой науки и максимально быстрого трансфера знаний в экономику.
- Вопросы трансформации научной деятельности и роли ученого с связи с развитием искусственного интеллекта: риски и управляемость, ответственность и этика, доступность и конкуренция, авторское право.
- Кадры являются ключевым фактором успеха внедрения цифровых технологий. При этом на рынке труда в ИТ-отрасли сложилась парадоксальная ситуация: большой недостаток сеньоров, и переизбыток джуниоров.
Участники пришли к общей позиции, что при отсутствии возможности долгосрочного прогнозирования гибкие технологии, гибкие коммуникации и универсальные компетенции (которые важно давать в вузах) повышают успешность при трудоустройстве. - Правительство Новосибирской области в своих выступлениях отмечает вклад ИТ-индустрии региона на уровне некоторых существенных отраслей, таких как строительство, образование. Требуется усиление системной работы с ИТ-отраслью с целью повышения динамики её развития.
- Для успешного развития ИТ-отрасли необходимы проекты и мероприятия по закреплению кадров на территории региона. Так в Академгородке возник проект СмартСити. Участники отметили актуальность такого проекта и обсудили, что необходимо для его реализации.
- На круглом столе «Цифровые решения «Безопасного города» и «Умного региона» как инструменты для главы муниципалитета» большое внимание было уделено проектам интеллектуальной видеоаналитики и интеграционной платформе как элементам «Безопасного и Умного города», обеспечению безопасности через систему-112, а также «Карте жителя». Основная проблематика, обозначенная спикерами, заключается в системе организационно-технических мероприятий в части эффективной организации взаимодействия между всеми участниками процесса, а также обеспечения эффективного принятия мер.
- На конференции «Сделано в России» было представлено 11 проектов.
- Большое внимание было уделено проектам, предлагающим замещение импортных сервисов и разработок.
- Отраслевые ниши, в которых были представлены проекты – разработки для ТВ и космической отрасли, цифровая безопасность, цифровые сервисы для бизнеса и муниципальной среды, автоматизация производственных и бизнес-процессов.
Основная проблематика, выделенная спикерами (помимо кадрового дефицита):
- помощь региона в продвижение продуктов и проектных команд Новосибирской области - как внутри региона, так и за его пределами;
- доступность финансирования продуктов на ранних стадиях развития;
- необходимость интеграции бизнес-сообщества с научной и образовательной средой, создание коммуникационных площадок.
- Необходимо развивать формат взаимодействия научных организаций с контрагентами из реальных секторов экономики через передачу цифровых моделей. Перспективны практики публикации научных вычислимых цифровых моделей и сопутствующих данных на специализированных российских и международных репозиториях, а также практики участия в создании российских систем инженерного проектирования и мультифизичного моделирования (CAE, САПР).
- Необходимо накапливать опыт применения ИИ в науке, сопровождая этот процесс повышением квалификации ученых о возможностях, ограничениях, рисках искусственного интеллекта, ответственности и этики.
- Спикеры круглого стола «Цифровая гигиена», выделили основную проблематику, касающуюся развития цифрового иммунитета и соблюдения правил цифровой гигиены, а также повышения осведомленности граждан по вопросам информационной безопасности.
Участники форума предлагают:
В области ИТ-образования и ИТ-кадров:
1. Для плодотворного и динамического развития необходима заинтересованность всех участников процесса — и компаний, и образовательных организаций, и органов власти. Все стороны должны учитывать реалии и особенности стремительного меняющегося цифрового мира, уметь быть гибкими, быстро меняться, уметь идти на диалог и учитывать интересы других сторон.
- ИТ-компаниям необходимо продолжать и развивать практики присутствия и активного взаимодействия с образовательными организациями. В постоянной коммуникации озвучивать свои запросы и потребности.
- Образовательным организациям важно уметь быстро реагировать и адаптировать образовательные программы, ориентируясь на запросы рынка и на изменения цифровой сферы. Расширять практику проектной деятельности внутри действующих ФГОС. Развивать успешные практики, такие как индустриальный профессор, проведение экспертизы образовательных программ, интеграция в учебный процесс продуктов партнера, стипендиальные и сертификационные программы от партнеров, организация мест практики, организация выполнения ВУЗами проектов партнера (в первую очередь типовых профильных задач среднего уровня), отдельными НИРами или долгосрочными работами в формате инжинирингового центра (студенческого КБ))
- Органам власти важно адекватно выстраивать коммуникационные межсекторные процессы, оказывая методическую, консультационную, организационную и финансовую поддержку для продуктивного развития отрасли.
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, разработать меры популяризации инженерных и ИТ-специальностей. Рекомендовать рассмотреть опыт Новосибирской области по поддержке преподавателей ИТ-дисциплин и поддержке образовательных проектов в сфере ИТ.
В области развития ИТ-отрасли:
1. Рекомендовать Правительству Новосибирской области провести работу по пересборке ИТ-кластера Новосибирской области, в частности:
В области развития ИТ-отрасли:
1. Рекомендовать Правительству Новосибирской области провести работу по пересборке ИТ-кластера Новосибирской области, в частности:
- министерству цифрового развития и связи Новосибирской области, министерству экономического развития Новосибирской области, министерству науки и инновационной политики Новосибирской области, совместно с ассоциацией СибАкадемСофт, некоммерческими организациями и ИТ-сообществом разработать дорожную карту по созданию и развитию ИТ-кластера.
- Рассмотреть возможность включения в дорожную карту кластера мероприятий, направленных на генерацию и закрепление кадров на территории, коммуникативные мероприятия, а также меры, направленные на продвижение ИТ-продукта (услуг) региона за пределами Новосибирской области.
2. Обратиться в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с предложением разработать и реализовать меры государственной финансовой и нефинансовой поддержки производителей отечественного программного обеспечения через субсидирование скидок на его приобретение региональными органами власти, органами местного самоуправления, региональными компаниями, а также через механизмы формирования гарантированного и предсказуемого спроса на выпускаемую ими и предполагаемую к выпуску продукцию, в том числе на основе офсетных контрактов (инвестиции в обмен на гарантированные закупки).
3. Обратиться в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в Положение о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, в части предоставления возможности государственным учреждениям, имеющим операторскую лицензию, получать государственную аккредитацию.
4. Обратиться в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с предложением разработать новые меры грантовой поддержки региональных компаний (по аналогии с грантами Российского фонда развития информационных технологий РФРИТ) на разработку и внедрение отечественных ИТ-решений, оборудования телекоммуникаций и связи, элементной базы для них.
Предложения по отдельным проектам и направлениям:
По СМАРТСИТИ:
Рекомендовать министерству науки и инновационной политики Новосибирской области вынести на Координационной совет при Губернаторе Новосибирской области по реализации плана развития ННЦ до 2035 года концепцию проекта СмартСити, обсужденную на форуме СИИС-2023.
По взаимодействию науки и ИТ-разработчиков:
Рекомендовать министерству науки и инновационной политики Новосибирской области совместно с министерством цифрового развития и связи Новосибирской области организовать встречу разработчиков программного обеспечения для инженерного проектирования и мультифизичного моделирования с разработчиками цифровых моделей в научных организациях. При достаточном интересе к взаимодействию между сторонами разработать грантовую программу для поддержки совместных проектов.
По цифровой гигиене:
Рекомендовать предприятиям образования, профильным министерствам:
Рекомендовать Правительствам субъектов Российской Федерации, входящим в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», рассмотреть вопрос о централизации на базе органа исполнительной власти, ответственного за цифровую трансформацию, процессов перехода на отечественное программное и аппаратное обеспечение в региональных органах исполнительной власти, а также подведомственных им учреждениях, включая подготовку нормативной базы для организации соответствующих закупок, разработку стандартов и типовых средств поставляемой техники, оборудования и программного обеспечения.
3. Обратиться в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в Положение о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, в части предоставления возможности государственным учреждениям, имеющим операторскую лицензию, получать государственную аккредитацию.
4. Обратиться в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с предложением разработать новые меры грантовой поддержки региональных компаний (по аналогии с грантами Российского фонда развития информационных технологий РФРИТ) на разработку и внедрение отечественных ИТ-решений, оборудования телекоммуникаций и связи, элементной базы для них.
Предложения по отдельным проектам и направлениям:
По СМАРТСИТИ:
Рекомендовать министерству науки и инновационной политики Новосибирской области вынести на Координационной совет при Губернаторе Новосибирской области по реализации плана развития ННЦ до 2035 года концепцию проекта СмартСити, обсужденную на форуме СИИС-2023.
По взаимодействию науки и ИТ-разработчиков:
Рекомендовать министерству науки и инновационной политики Новосибирской области совместно с министерством цифрового развития и связи Новосибирской области организовать встречу разработчиков программного обеспечения для инженерного проектирования и мультифизичного моделирования с разработчиками цифровых моделей в научных организациях. При достаточном интересе к взаимодействию между сторонами разработать грантовую программу для поддержки совместных проектов.
По цифровой гигиене:
Рекомендовать предприятиям образования, профильным министерствам:
- популяризовать правила цифровой гигиены;
- включать тематику цифровой гигиены в программы школ, колледжей, ВУЗов;
- создавать открытые интернет-ресурсы для постоянного информирования граждан (об инцидентах ИБ, вирусной активности, методах социальной инженерии) и развития цифровых компетенций;
- создавать многоуровневую систему обучения сотрудников организаций (от семинаров до повышения квалификации в области информационной безопасности);
- уделять пристальное внимание вопросам подготовки кадров в области информационной безопасности, в том числе целевому обучению в среднем профессиональном и высшем образовании, дополнительному профессиональному образованию.
Рекомендовать Правительствам субъектов Российской Федерации, входящим в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», рассмотреть вопрос о централизации на базе органа исполнительной власти, ответственного за цифровую трансформацию, процессов перехода на отечественное программное и аппаратное обеспечение в региональных органах исполнительной власти, а также подведомственных им учреждениях, включая подготовку нормативной базы для организации соответствующих закупок, разработку стандартов и типовых средств поставляемой техники, оборудования и программного обеспечения.
Фотогалерея
Событие от Ассоциация СибАкадемСофт