22 августа на международном форуме технологического развития ТЕХНОПРОМ в Новосибирске на стенде Фестиваля научного кино Кремний состоялась презентация проекта «Земля глазами Юрия Гагарина», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив компанией СофтЛаб-НСК – вид на Землю из космоса во время полета. Поверхность Земли будет соткана из более миллиона спутниковых снимков, а также кадров, сделанных космонавтами с борта Международной космической станции (МКС).
Цель проекта - создание виртуальной модели нашей планеты, с её восходами и закатами, ночными видами городов, облаками, ураганами, извержениями вулканов, полярными сияниями и другими природными явлениями, которые войдут в серию познавательных фильмов о нашей планете. Кроме природных явлений, в ясную погоду с орбиты высотой 400 км невооруженным глазом также хорошо видны объекты размером более ста метров – большие здания, стадионы, крупные развязки и длинные автотрассы.
Инженер-программист Дмитрий Огородников пояснил, что орбита, по которой летел Юрий Гагарин, незначительно отличается от орбиты МКС – корабль Восток, если бы замкнул орбиту, совершил бы полный оборот вокруг Земли за 89 минут, а МКС совершает его за 92 минуты. Соответственно, все виды из иллюминаторов практически идентичны. Периодичность полного оборота МКС – 16 раз в сутки, а его продолжительность составляет полтора часа, из которых 45 минут космонавт видит планету в дневном освещении и еще 45 минут ночью. Участок, который виден в иллюминатор, сравнительно небольшой – например, Австралия целиком туда не помещается. Узнать страну, горы или море всего за пару секунд, да еще и под неожиданным углом – это навык, которому космонавтов долго учат на виртуальных тренажерах, созданных руками новосибирских программистов.
Идея проекта возникла на основе 30-ти летнего опыта сотрудничества компании СофтЛаб-НСК с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. За плечами компании не только система визуализации для таких известных тренажёров как Тренажёр стыковки и Телеоператор, но и полностью созданный тренажёр ВИН – тренажер визуально-инструментальных наблюдений, обучающий космонавтов оперативно вести съемку природных явлений и катаклизмов с борта Международной космической станции.
Когда на Земле происходит какое-то масштабное явление, первые его снимки всегда приходят из космоса. Что-то можно увидеть со спутников, но, как правило, каждый из них настроен на выполнение своих конкретных задач. Поскольку скорость МКС высокая, картинка в иллюминаторе быстро меняется, и космонавтов обучают успеть сделать серию кадров каждого участка поверхности Земли. А на следующем обороте орбита уже слегка сместится из-за вращения планеты. Так в довольно короткие сроки можно провести полный мониторинг происходящего и достигнуть полного покрытия фотофиксации поверхности нашей планеты. Именно для получения навыков съемки на Земле и создан тренажёр ВИН.
Глядя на Землю в этом тренажёре и восхищаясь её красотой, сотрудники компании и решили поделиться этим впечатлением со всеми. Так и началась работа над проектом. Эксперты Президентского фонда культурных инициатив высоко оценили задумку компании.
В проекте «Земля глазами Гагарина», поддержанном Фондом (фондкультурныхинициатив.рф), планируется создание нескольких тематических научно-популярных фильмов, ориентированных на разные целевые аудитории. Часть из них будет сделано для просмотра широкой аудиторией с просветительской целью, где изображение предназначено для полноформатных экранов с высоким разрешением – от 16 до 64 млн пикселей (4K и 8К).
 
С Новосибирской государственной филармонией достигнута договорённость, что премьера фильма состоится на главной сцене во время концерта симфонической музыки. Отдельно для купольных планетариев на основе созданного видеоконтента будет смонтирован научно-популярный фильм для школьников. Сегодня в России более 60 стационарных планетариев.
– Вращение планеты, движение и траектория полета станции будут имитированы и визуализированы максимально реалистично. Фильм даст полное представление о том, как выглядит наша планета из космоса, и каждый сможет почувствовать себя Юрием Гагариным, – поясняет генеральный директор SoftLab-Nsk Ирина Травина. – Мы планируем максимально широко распространить наши будущие фильмы на безвозмездной основе, наладить и развить партнёрские отношения с организациями культуры и образования.
Кроме того, на форуме Технопром компания СофтЛаб-НСК продемонстрировала свои программно-аппаратные комплексы для создания теле и видео контента и трансляции его в эфир. Стенд посетил сенатор от Новосибирской области Александр Карелин.

Фотогалерея


Событие от SoftLab-NSK