29-30 июня в Новосибирске проходит XIII Международный Сибирский форум «Индустрия информационных систем». О том, с какими вызовами сталкиваются ИТ-разработчики, как преодолевают санкции, решают проблему подготовки кадров и создают отечественное ПО, рассказала президент ИТ-ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина. 

- Ирина Аманжоловна, с небольшим перерывом форум СИИС вновь собирает друзей. Какими идеями хочется поделиться?

- Сегодня происходят тектонические изменения на мировом рынке, которые заставляют нашу отрасль пересматривать пути развития вместе со своей страной и на глобальном рынке. Поэтому основная тема форума СИИС связана с событиями мировой повестки. Мы обозначили ее так - «Цифровая индустрия: глобальные изменения, новые возможности». Нам предстоит сверить программу действий и обсудить, как сейчас формируется спрос со стороны государства и компаний, что делать разработчикам, какие ниши развивать и как создавать комфортную среду для сотрудников.
 
- Какие вы наблюдаете ИТ-тренды и как планируете их представить на форуме?

- Мы решили не группировать мероприятия по технологическому принципу, а сосредоточить внимание на сферах применения – медицине, науке, госуправлении, бизнесе. Безусловно, самой хайповой темой сегодня является тема искусственного интеллекта, развития нейросетей. Это направление будет представлено на форуме в разных областях – в секциях «ИТ в науке и образовании», «Импортозамещение в госуправлении», «Умные города». Не останутся в стороне и юридические аспекты, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни из-за пробелов в законодательстве. На форуме мы планируем провести круглый стол «Нормативное регулирование применения искусственного интеллекта».

- Форум интересен не только ИТ-специалистам, но и юристам, врачам, учёным, представителям власти и бизнеса, руководителям вузов. Помогает ли такое взаимодействие внедрять ИТ-технологии и снимать барьеры? Есть ли примеры, что на стыке этих встреч возникают новые запросы и продукты.
 

- Перед нами, как организаторами не стоит жестких KPI, но мы понимаем полезность этой площадки. СИИС проводится уже в 13-й раз и форма нетворкинга очень перспективна. Из-за пандемии мы стали меньше общаться вживую, но это не означает, что исчезла потребность. Она выросла. Сейчас возникло столько особенностей, которые хочется обсудить. Особенности на каждом шагу - в работе с контрагентами, в закупке комплектующих и программного обеспечения со всего мира. Кейсами нужно делиться, чтобы компания не оставалась один на один со своей проблемой. Сегодня я узнала, что компания Adobe сама принимает решение по клиентам, кому продлять лицензии, а кому нет. Она сформировала свои личные санкционные списки, и наша компания, например, не получила возможности продлить лицензию на продукт. С одной стороны, это неприятный звонок, а с другой стороны, - наоборот. Интересно делиться такими кейсами и понимать, что происходит. Это минное поле нужно пройти, мы должны налаживать альтернативные способы работы, выстраивать логистические и финансовые цепочки. Потребность в этом огромная. Любая страна может попасть в недоброжелательную внешнюю среду. Для России сегодня введены беспрецедентные санкции, по их количеству мы обошли даже Северную Корею и Иран. Поражает изощрённость, разнообразие и изобретательность. Каждая страна и даже компания формирует свои ограничения для российских лиц. Это настолько не предпринимательский подход, когда стремятся устранить конкурента на рынке. Но то, что не убивает, делает нас сильнее. Это помогает нам группироваться, лучше формулировать задачи и встречать вызовы.


- На форуме будет несколько круглых столов, связанных с медициной, в частности, «Система поддержки принятия врачебных решений». Можете рассказать, почему это направление столь актуально сегодня?
 

- Это направление активно поддерживает Минцифра Новосибирской области. Упомяну опять про искусственный интеллект, хотя повестка на СИИС будет пошире. Технологии и алгоритмы работы с нейросетями сейчас продвинулись настолько, что на основе имеющихся данных или дата сетов о различных диагнозах (МРТ, рентгеновские снимки), можно создавать системы поддержки врачебных решений.  Любой человек, сталкиваясь с проблемой, хочет узнать мнения независимых докторов, прежде чем сделает выбор. Использование нейросетей помогает более точно поставить диагноз. Накапливая подтвержденные диагнозы, искусственный интеллект всё время дообучается. При этом машина только подсказывает, а решение принимает конкретный врач. Система не может заменить человека, так как законодательно у нас решение принимает определенный доктор, а не искусственный интеллект или алгоритм. Перспектива таких систем очень большая. Во-первых, можно экономить деньги и не ходить по разным клиникам, делая снимки на разных томографах. Во-вторых, при обработке большого датасета возникает больше доверия к поставленному диагнозу. И в целом для самой системы здравоохранения это будет полезно с точки зрения экономии финансов, времени и других ресурсов. 

- Ориентация на отечественное ПО – заметная тенденция российского ИТ-рынка. Какие достижения уже есть? 
  

- Импортозамещение - большой серьезный процесс, о достижениях говорить пока рано. Хорошо, когда можно легко перейти с Google на Yandex. Но в некоторых областях такой переход просто невозможен - отсутствуют продукты на рынке. История небыстрая. Зарубежные компании потратили немалые деньги, чтобы нас пересадить на свои системы. И видимо, это был целенаправленный процесс, всё время развивались различные системы и проприетарные, и с открытым кодом. Политика со стороны других стран была дальновидной. Они забрасывали свои разработки через российских экспертов, которые нам говорили, что нет необходимости делать свои продукты, есть зарубежные аналоги. Даже внутри страны нас ориентировали на иностранные технологии. Зачем повторять, зачем конкурировать с уже готовыми продуктами? А почему бы и не поддержать конкуренцию с Западом! Теперь мы понимаем, что надо выбирать свой путь. Если нет аналогов на российском рынке, то их, безусловно, стоит развивать и поддерживать. Например, наша компания СофтЛаб-НСК в области автоматизации телевещания сегодня является единственным разработчиком программно-аппаратных комплексов в России. Кроме нас в этой области, никто не делает «железо», не обеспечивает полный комплекс. Вся разработка, схемотехника – всё это делается в нашей компании. Печатные платы вместо Тайваня мы стали заказывать у новосибирского производителя, Поверхностный монтаж делается также в Новосибирске, на известном заводе. Стараемся находить субподрядчиков в своём регионе, ведь чем длиннее цепочка внутри него, тем больше налогов остаётся работать в регионе. Это только пример нашей компании. Хочется, чтобы таких историй было много на нашем форуме. Чтобы можно было себе и друг другу показать, в каких областях мы имеем достижения. 

- Получается, что многие ниши сейчас свободны на российском рынке?

- Да, перед разработчиками открывается много новых возможностей, и ИТ-компании сейчас активно набирают сотрудников.


- Традиционно на форуме звучат вопросы подготовки кадров для ИТ-отрасли. Цифровизация меняет формат образования и требования к специалистам. В некоторых сферах ИИ уже способен заменять не только рутинные процессы, но и креативные виды деятельности. Какие идеи в подготовке специалистов вы планируете обсудить?

- Минцифра ведет большую работу в нашей отрасли, понимая существующий дефицит кадров. Цифровизация порождает новые рабочие места даже не столько в компаниях разработчиков, а в целом на предприятиях. Почти каждому предприятию сейчас нужен системный администратор, способный обеспечить информационную защиту. Любому предприятию нужны сервера и защищенные системы. Все также понимают, что автоматизация облегчает жизнь сотрудникам. Раньше бухгалтер убивал уйму времени, чтобы свести баланс вручную, когда наступали квартальные и годовые отчеты. Сегодня машина это делает в два счета, и в любой момент можно получить готовый баланс. Оказалось, что это простая арифметическая задача для компьютера. Профессия бухгалтера стала более творческой. Знаю, например, об одной интересной инициативе Минцифры. Планируется открыть в сельских районах Новосибирской области колледжи с дистанционным обучением и дать возможность ребятам делать первые шаги в профессию, осваивать ИТ-специальности. Это здорово, потому что не все могут поступить на бюджет, получить общежитие. Могут быть и другие веские причины не выезжать из своего посёлка или села.

- При этом молодежь будет оставаться в своем районе и развивать его…

- Да, это тоже позитивно. Это имеет мультипликативный эффект, деньги остаются внутри региона. В вузах тоже сейчас идет перетряска в связи с глобальными изменениями. Государство перестало ориентироваться на Болонскую систему образования, и грядет очередная реформа, которая отменит двухуровневую систему. Чтобы попасть в аспирантуру, не обязательно будет идти в магистратуру. Вузам надо сформировать новые программы. Управление учебными программами, регламентами - интересная задачка для айтишников. Магистратура будет нужна, если человек хочет получить второе высшее образование. Но в целом, после базового образования можно сразу поступить в аспирантуру, минуя одну ступень. Во многих вузах это превратилось в дополнительные накладные расходы, потому что нужно сдавать две выпускные работы – ВКР. Для учащихся – это нервы, потраченное время. На сегодняшний момент у вузов много запросов по цифровизации своих процессов. Они являются серьезными потребителями наших продуктов. Как объектам критической инфраструктуры им тоже необходимо импортозаместить ПО, не пользоваться иностранным, а только нашим, отечественным. 


-  Чтобы ИТ-кадры не уезжали в другие страны и регионы, нужна комфортная среда для творчества и проживания. Умные города, в которых хочется жить.
 

- Об этом мы будем говорить в секции «Технологии умных городов». Эта секция напрямую связана с проектом СмартСити, очень важным проектом развития Академгородка. Ранее наша ассоциация «СибАкадемСофт» инициировала проект «Айтигородок», но проведя немало времени в обсуждении мы пришли к тому, что СмартСити это место не только для айтишников, это город для учёных и высокотехнологичных специалистов, в котором можно жить, работать, отдыхать и развиваться. Мы смогли создать уникальный проект с инновациями, часть из которых уровня страны, а некоторые инновации еще не реализованы нигде. Это наше ноу-хау. В нашем умном городе пешеход не двигается вдоль автомобильных трасс, и светофоры вовсе (ну или почти) не нужны. Нет дорог, где люди могут входить в контакт с автомобилями. Для пешеходов разработана своя система, а для автомобилей – своя. Внедрение закрытого всепогодного контура позволяет не одеваться зимой слишком тепло. Система общественных зданий – кафе, библиотек, коворкинга, фитнес-центров, кинотеатров и т.д. - растянута вдоль пешеходной улицы. Можно передвигаться на легком индивидуальном транспорте, либо на общественном: струнном или канатном. Это возможность не связывать общественный транспорт с автомобильными дорогами и уборкой снега зимой. Также не страшен перепад рельефа. Мы встречались с людьми, организующими горнолыжные курорты, и идею канатного транспорта они рассматривают как очень реальную. Для города это будет намного дешевле, чем содержать парк автобусов, следить за дорогами, чистить их от снега. Сейчас нам нужны поставщики различных систем умного города. Мы анализируем существующие практики, ведём переговоры с Газпромнефтью, с ЭР-Телеком, компанией Форсайт, которая развивает программы цифровых двойников. Всё это очень интересно. Давайте предлагать новые виды транспорта, уходить от пробок и аварий. Этот город будет расти от Медакадемии на улице Тимакова в сторону Восточного объезда. Сейчас наши школьники задаются вопросом, можно ли сделать такой город? Ведь они в первую очередь нуждаются в таких городах, технологиях будущего. Нет ничего невозможного, в наших силах им это дать.
 
- Идеи «умного Академгородка» были заимствованы?

- Мы изучали опыт разных городов и стран, и не нашли ничего подобного. Иннополис, Сколково, Асперн в Австрии, многие другие… Мы хотим идти своим путём. Помимо инноваций, возникает вопрос идентичности места, с которым человек себя связывает исторически, духовно. Чем место будет привлекательно с точки зрения культуры. Для людей нужны в пешей доступности развивающие кружки, спорткомплексы, места отдыха. Посмотрите, сколько людей приезжают из Новосибирска в Ботанический сад в Академгородке, вся парковка заставлена машинами. Значит есть такой спрос.

- Каких результатов вы ждёте от форума СИИС?
 

- Хочется, чтобы ИТ-компании были загружены работой и понимали, куда двигаться. Хочется, чтобы российские предприятия и организации были вооружены самыми передовыми цифровыми технологиям. Наша площадка должна снимать барьеры общения, показывать лучшие практики и продвигать новые технологии. Для этого мы и проводим наш форум!

Беседовала Екатерина Вронская