Чем может быть сильна Россия, и какие конкурентные технологии мы можем предложить мировому рынку? Эти вопросы звучали практически на каждой секции VII Сибирского форума «Индустрия Информационных Систем», прошедшего в Новосибирске 23 – 24 апреля.

      Руководители Фонда перспективных исследований высоко оценили уникальную разработку сибирских ИТ-компаний, институтов СО РАН и Новосибирского госуниверситета. На форуме был представлен один из результатов совместного проекта – защищенный вариант отечественного промышленного компьютера, разработанного компанией «Модульные Системы Торнадо» IPC «Gridex». «Мы создаем защищенную облачную систему, внутри которой можно будет без рисков обмениваться информацией. Это большой кластерный проект, заинтересованность в котором выразили компании «Модульные Системы Торнадо», «УНИПРО», Институт автоматики и электрометрии СО РАН, НГУ. Проект может быть оценен в десятки миллиардов рублей в течение 10 лет. Сейчас у нас есть шанс стать законодателями технологических течений. Иными словами, у нас есть шанс определить технологические требования к системам управления производством», – говорит Руслан Пермяков, замдиректора по развитию бизнеса компании «СИБ». Этот проект позволит продвинуться в вопросе защиты автоматизированных систем управлениями технологическим процессом для предприятий особой важности, заводов, государственных объектов. Пока компьютер имеет процессор Intel, но во всем остальном это полностью российская разработка, которую в дальнейшем разработчики намерены тиражировать.

     Юрий Зыбарев, замдиректора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, отметил разработки молодых ученых по экологии и фармагенетике, представленные в секции «Наукоемкое программирование, программная инженерия». «Я увидел талантливую молодежь и серьезные разработки, которые могут оказать влияние на развитие науки и помочь решить актуальные вопросы для здоровья и жизни людей». Юрий Зыбарев подчеркнул, что приобретение оборудования для инжинирингового центра Академпарка позволит вести инженерную деятельность на высоком технологическом уровне.

   По мнению участников форума – ученых, руководителей ИТ-компаний и представителей органов власти – к вопросу импортозамещения надо подходить взвешенно, сочетая мировой и отечественный опыт. Известный ученый, директор института систем информатики им. Ершова Александр Марчук считает, что повышать конкурентность России необходимо в ключевых отраслях, таких как машиностроение. «В мире эта позиция легко показывает нашу уязвимость. И если прокормить себя мы можем, то заменить современные машины, станки, оборудование и технологические процессы гораздо сложнее. Наше машиностроение осталось фрагментарно – в ракетном, космическом и атомном, а большая часть его разрушена. Надо развивать кооперационные связи: какие-то компоненты делать самим, а другие перенимать у зарубежных коллег. Тогда это будет эффективно. Неэффективно – противостояние».

     «Не стоит рисовать сферических коней в вакууме и делать из палок и соломы агрегат, не уступающий мировым аналогам», – считает основатель компании «Оптиплейн – Беспилотные системы» Кирилл Яковченко, докладчик секции «Другая робототехника». Надо видеть потребности рынка и предлагать современные технологические решения. Компания применяет промышленные беспилотные летательные аппараты для сбора данных по утечкам тепловых сетей. «Ежегодно в среднем каждый российский регион теряет свыше 1 млрд рублей в результате утечек тепла в теплосетях. В России почти двести тысяч километров таких сетей, и уровень их износа оценивается в 60 – 70 процентов. Полная замена километра трубы потребует миллиона рублей. Беспилотник же может практически мгновенно облететь теплосеть и найти точки наибольших потерь, в которых локальный ремонт будет наиболее эффективен». Кирилл Яковченко считает, что замену оборудования отечественным надо проводить «без фанатизма». Долгое освоение беспилотных технологий отечественными разработчиками приведет к тому, что «деньги улетят в трубу».
     
     Олег Сердюков, директор компании «Модульные Системы Торнадо», оценивая проекты коллег на форуме, отметил только один минус – недостаточное количество заказчиков. «Чтобы двигать уникальные разработки, нужны реальные заказчики, на форуме их пока немного. В Москве от нас ждут дорожную карту нашего проекта, но и здесь надо создавать свой пул заказчиков», – отметил Олег Сердюков.

    СИИС проводится инновационным кластером информационных технологий Новосибирской области в лице НП «СибАкадемСофт», Академпарком, ГАУ НСО «Арис», ГАУ НСО «Центр» при участии Министерства экономического развития РФ, Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Новосибирской торгово-промышленной палаты, Сибирского отделения Российской академии наук. В этом году форум проходит в год 90-летия выдающегося ученого в области вычислительной и прикладной математики, академика Гурия Марчука, который разрабатывал атомную бомбу и ядерные реакторы для подводных лодок, изучал проблему устойчивости климата и организовывал оценку проекта переброски рек.