Сквозные цифровые технологии являются ключевыми направлениями НТИ. Их девять, включая робототехнику, нейротехнологии, промышленный интернет, большие данные, технологии дополненной реальности и др. Именно в этих направлениях у талантливых технологических предпринимателей есть шансы на успех. О том, какие темы предстоит обсудить на ИТ-форуме СИИС-2019, рассказал модератор секции «Сквозные технологии», руководитель по инновационному развитию ПАО «Новосибирский институт программных систем» (НИПС) Олег Молородов.  

- Сквозные цифровые технологии сегодня влияют на развитие многих рынков. Технологическое будущее можно только прогнозировать, предполагая, какие проекты выйдут на первый план в области искусственного интеллекта, больших данных, виртуальной реальности… Олег Юрьевич, какие вопросы вы хотите обсудить с коллегами на ИТ-форуме СИИС-2019?

Наша секция - это возможность притяжения компаний и институтов, которые занимаются сквозными технологиями. НИПС является победителем конкурса Росатома на разработку дорожной карты по развитию сквозной цифровой технологии «Системы распределенного реестра» и соответственно оператором этой дорожной карты. Также мы принимали активное участие в обсуждении дорожных карт IIoT, AR/VR и других сквозных технологий.  На форуме СИИС хотим обсудить, как в дальнейшем будет развиваться наша отрасль, и составить консолидированное представление. НИПС является внутрикорпоративным интегратором госкорпорации в сфере ИТ. По сути, мы выступаем неким окном на рынок Ростеха, ведем постоянный мониторинг компаний, проектов, людей, их компетенций. Также создаем платформы и технологические решения. Общение с коллегами необходимо для того, чтобы познакомиться друг с другом, чтобы возникла синергия между проектами и компаниями.

- Какие проекты вы уже реализуете?

- Сейчас мы создаем совместное предприятие с компанией «Ситроникс», ответственной за программу «Умный город». Это комплекс решений для муниципального управления, координация всей работы в сфере ЖКХ, экстренных служб, безопасности и т.д. Еще один важный проект «Цифровая школа», связанный с обучением и доступом к современным технологиям. В планах – подача заявки в НТИ по промышленной автоматизации, созданию платформы на базе отечественного процессора. Тут сотрудничество ведется с компаниями «МЦСТ», «Алекта» и «Модульные системы Торнадо». Не всегда инновации могут быстро выходить на рынок и масштабироваться. Например, если мы собираемся создавать облачную платформу по интернету вещей, то надо подготовить инфраструктуру и разработать стандарты для России. А прежде изучить существующие решения, их немало. Только после этого решение может быть масштабировано на разные предприятия.


- Может ли на форуме СИИС возникнуть площадка для совместных проектов?

- Думаю, что да. Сегодня ключевое условие - это наличие заказчика технологии или услуги. Например, Сколково принимает только те проекты, у которых изначально есть заказчики. И мне кажется, что наша секция – это возможность создать список проектов, которые мы обязательно продемонстрируем холдингам и предприятиям ГК «Ростех», а потом будем искать заказчиков. Стратегия у нас такая такая – найти несколько направлений, отобрать те проекты, в которых наиболее сильны наши компетенции, и их развивать.

Какие интересные спикеры будут в вашей секции по сквозным технологиям?

- Один из самых интересных докладчиков - Абен Агыбаевич Бектасов, бывший заместитель председателя банка Нацбанка Казахстана, экс-глава Казахтелекома. Сейчас он развивает несколько компаний в сфере ИТ. Также выступает инвестором, проводником компаний на рынок Казахстана. На секции выступит директор по исследованиям и разработкам ПАО «НИПС» Виталий Алексеевич Саяпин, руководитель с большим опытом, он руководил Новосибирским подразделением корпорации Intel и был директором по исследованиям и разработкам корпорации Dell EMC в Казахстане. Он является ответственным исполнителем дорожной карты «Системы распределенного реестра» и может рассказать, какая повестка сегодня актуальна в мире и нашей стране. Также мы пригласили к участию в нашей секции представителей Института математики СО РАН с докладом о системах распределенного реестра. Сейчас происходит модернизация финансовой сферы в России, этот вопрос актуален для банковского сектора.

- Большинство проектов, которые вы развиваете, связаны с профессиональным ИТ-сообществом. А как привлекаете к проектной деятельности молодежь?

- Мы сотрудничаем с вузами Новосибирска, берем студентов НГУ, НГТУ на практику, привлекаем их для решения задач, тестирования новых продуктов, где они могут оттачивать навыки программирования. Кроме этого, мы много лет мы ведем деятельность по развитию «заказных инновационных проектов», считая, что в нашей стране самым большим заказчиком на инновации по-прежнему является государство. В 2013 году мы организовали свою секцию на «Летней инновационной школе «Академпарка» - «НИПС: заказные инновации». Мы взяли на себя задачу по поиску, отбору молодежи с компетенциями и мотивацией реализовать себя как малая инновационная компания, у которой есть заказчик, обладающий знанием рынка, налаженными связями с отраслевыми холдингами и предприятиями заказчиками.    
В Советском Союзе была связка между фундаментальной наукой, отраслевыми институтами и производством, но она была разрушена. ПАО «НИПС» был создан как Новосибирский филиал Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) и, по сути, был отраслевым институтом, разрабатывающим софт для нужд государства. Сейчас мы масштабируем накопленный потенциал компетенций, исследований, решений Сибирского отделения, Академпарка, малых инновационных компаний для нужд государства и бизнеса, участвуем в инновационных сессиях ГК «Ростех», где представляем эти проекты. Участие в СИИС - еще одна возможность встретиться с потенциальными и текущими партнерами, достичь синергии совместных решений.

Беседовала Екатерина Вронская