Эксперты ИТ-сообщества обсудили будущее технологий на Форуме СИИС в Новосибирске
В Новосибирске подводят итоги Сибирского форума Индустрии информационных систем СИИС-2018, который состоялся 10-11 апреля. Уже практически готов меморандум для вынесения значимых предложений на региональный и федеральный уровень. 400 участников из разных уголков России, Казахстана и Германии обсуждали очень важные вопросы для развития ИТ-отрасли в условиях цифровой экономики - подготовки профессиональных кадров, продвижения технологий на международный рынок, поиска интеграционных решений. Звучали разные мнения. Руководители ИТ-департаментов из региональных правительств делись опытом и затрагивали насущные проблемы. ИТ-компании показывали готовые технологические решения. Программа включала секции, конференции, круглые столы и семинары.
Заведующий кафедрой смарт-сити СибГУТИ Дмитрий Гоков обозначил проблему, что в программе цифровой экономики отсутствует «региональная повестка». В ней есть федеральные темы, но регионального участия пока нет. «В рамках конференции «Смарт-сити в России» мы пытались сформировать темы, которые можно представить на федеральный уровень. На Форуме выступил профессор Андреас Кнорр из Немецкого Университета административных наук Шпейера. Этот вуз готовит чиновников Германии, и выступление было посвящено технологиям умных городов. Он объективно представил картину, показал, где находятся они, а где мы. Если говорить обобщенно, то в области стратегического планирования они идут впереди, а в сфере технологий лидируем мы», - отметил Дмитрий Гоков.
На конференции «Сделано в Сибири» были представлены разработки сибирских компаний. Спектр вопросов – от блокчейна, искусственного интеллекта до кибербезопасности. Представитель АПКИТ Сергей Ощепков в своем выступлении отметил, что будущее за крупными ИТ-компаниями, которые завоюют рынок, малому и среднему бизнесу в этих условиях будет крайне сложно выжить. Это серьезное утверждение, тем не менее к нему надо быть готовыми. Выход для небольших компаний в том, чтобы объединяться, быстро реагировать, взаимодействовать с промышленностью региона и находить интеграционные решения. «У нас уже готов первый интеграционный проект, и он скоро должен «полететь», мы привлекаем все больше участников, - сказал Вячеслав Ананьев, модератор конференции. - В Сибири сделано много, но еще больше предстоит сделать. Особенно много вопросов в системе управления знаниями. Прорывных вещей здесь пока нет, хотя потенциал большой. Надо создавать экспертное сообщество и пытаться применять новые подходы. На форуме выступили коллеги из Казахстана, которые хорошо воспринимают наши инновации. Это перспективное сотрудничество, которое тоже позволит тиражировать и продвигать продукты на рынок».
На круглом столе «Кадры для цифровой экономики» разгорелась настоящая дискуссия. Эксперты вузов Новосибирска, союза ректоров, представители ИТ-компаний и кадровых агентств говорили о том, как готовить специалистов для ИТ-отрасли. Сейчас, по мнению всех участников, их не хватает. По данным компании HeadHunter, на сегодняшний день в Новосибирске две тысячи незакрытых вакансий. И это при том, что средняя зарплата специалиста ИТ-сферы - более 70 тысяч рублей. Это третья позиция после высшего менеджмента и добывающих отраслей. А средняя зарплата в целом по рынку труда - 48 тысяч рублей. Спрос на специалистов есть. Вузы заинтересованы и готовы увеличивать количество выпускников, но для этого необходимо увеличить число бюджетных мест. «Еще одна острая проблема подготовки кадров для цифровой экономики - лучшие выпускники школ и вузов уезжают продолжать обучение или работать в Москву, Санкт-Петербург, Европу. Например, еще несколько лет назад три четверти выпускников СУНЦ НГУ поступали в университет. В прошлом году студентами НГУ стали меньше половины, - отмечает Екатерина Кузнецова, модератор круглого стола. - И здесь, наряду с увеличением бюджетной квоты в вузах эксперты сошлись во мнении, что необходимо создавать комфортную среду для ИТ-специалистов. По исследованию компании Headhunter, кроме высокой зарплаты в сфере ИТ, выходят на первый план - работа над интересным проектом, комфортное время и место работы, удобная инфраструктура. И эту задачу нужно решать комплексно, с привлечением бизнеса и государства. В региональной стратегии социально-экономического развития приоритетом должен быть человеческий капитал».
Ведущий секции «Цифровая трансформация энергетики» Сергей Бухаров отметил, что какой бы особой Россия не была, ее все же затрагивают процессы мировой энергетики. «Консалтинговые компании часто дают общую температуру по земному шару. Нельзя это транслировать на отдельно взятую страну. Для Сибири вообще единой модели не существует, потому что везде разные ценовые зоны. Нам надо объединять усилия и компетенции региональных энергетических компаний и ИТ, развивать их и готовить к товарному виду. Это способно внести большой вклад в развитие региона и энергетики всей страны. Свои уникальные решения у нас есть», - отметил Сергей Бухаров.
Форум прошел в десятый раз. Главным организатором выступила ИТ-Ассоциация «СибАкадемСофт». Поддержку форуму оказала мэрия Новосибирска, Правительство Новосибирской области, Академпарк, Фонд Технопарк Академгородка, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирский государственный университет, компании - Дата Ист, Модульные Системы Торнадо, СофтЛаб-НСК.
«Этот юбилейный СИИС получился очень емким, - отметила Ирина Травина, президент Ассоциации «СибАкадемСофт». - Его сильная сторона в том, что мы можем формулировать проблемы и задачи, а также предлагать их решения». Форум позволил всем участникам обсудить ИТ-тренды, узнать о технологиях будущего и завести новые деловые контакты. А главное – представить миру свою идею и услышать мнение экспертного сообщества!
Подробнее о форуме: http://siis.pro/ru
Фотогалерея
Событие от Data East