- Вячеслав Александрович, есть ли у нас в Новосибирске IT-кластер?

- Конечно, есть. Кластер информационных технологий включает в себя компании, предприятия и организации, которые работают в области IT и взаимодействуют друг с другом, как минимум, в двух направлениях. Первое - это подготовка профессиональных IT-кадров, второе – развитие и распространение информационных технологий, отмечу, что это главное направление развития кластера. Интерес к нашей продукции, разработкам и информационным технологиям определяется зрелостью рынка. Поэтому все компании нашего кластера объединяет одно стремление - создание развитого информационного общества.

- А что такое зрелый IT-рынок?

- Зрелый рынок формируется, когда есть устойчивый спрос. Относительно мобильной связи, например, у нас зрелый рынок. Никому не надо объяснять, что такое мобильная связь. Даже бабушка в свои 90 лет знает, что это такое. Это зрелый рынок. Человек приезжает в какую-то страну, он должен взять телефон, сим-карту, чтобы обеспечить себя связью и ему это очевидно. Если же мы говорим о каких-то специальных программах, продуктах или программных приложениях, то в девяноста процентах случаев компании должны вначале объяснить потребителю, что это такое и для чего это нужно. То есть, спроса как такового нет. Автоматизация производства, бизнес-процессов остается в нашей стране на крайне низком уровне. Это большая проблема, так как нужно не только рассказать потребителям об информационных продуктах, которые у нас есть, но и сформировать потребность в них, чтобы возникло понимание, как с помощью этих технологий решить их проблемы.

- Как Дата Ист участвует в кластере?

- Мы традиционно участвуем во всех мероприятиях под эгидой ассоциации СибАкадемСофт. Это Сибирский форум Индустрия информационных систем (СИИС), Технопром. Также ведем большую работу со школами, прежде всего, Советского района (из-за территориальной близости). Продолжая тему подготовки кадров, мы также тесно сотрудничаем с Университетом, Академпарком, бизнес-инкубатором.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития кластера и от кого это зависит?

- Это сложно оценить. Есть много причин, которые могут повлиять на дальнейшее развитие кластера. Лично я всегда был убежден, что Новосибирский Академгородок – это достаточно уникальное место. Уровень IQ жителей на один квадратный метр территории здесь чрезвычайно высок. Существует большая вероятность встречи и общения двух, и более, умных людей. Они могут встретиться на футбольной площадке, в очереди в магазине, в маршрутке или просто, проходя по дорожкам Академгородка. В процессе этого общения возникает множество интересных идей, которые действительно могут если не перевернуть мир, то хотя бы повлиять на это. Считаю, что эта уникальность и привлекательность места, такого креативного центра, должна поддерживаться. У этого места должно быть всегда некая инфраструктурная обеспеченность, которая позволяет этим людям – талантливым, креативным, умным, интеллектуалам, жить здесь. Должно быть комфортно им самим, а также их семьям, детям. И вот эта особая среда обитания должна быть современной, она не может отвечать принципам XIX века, если мы живем в XXI веке. И вот это уже наша общая задача - постараться как-то привлекать, отбирать талантливых людей и задерживать их в Академгородке.

Но таких усилий со стороны компаний – участников кластера явно недостаточно, должны быть еще дополнительные усилия со стороны властей. Мы должны сделать Новосибирск конкурентоспособным, т.е. обеспечить такое качество жизни, которое будет конкурентно с другими уникальными местами планеты, даже с Силиконовой долиной. Есть много путей, чтобы этого добиться. Можно выпрашивать субсидии, можно попробовать развиваться через Университет, создавая здесь уникальный научно-исследовательский образовательный центр. Можно на базе нашего Университета создать наукоград, про который так много говорят, придать импульс развития Академгородок 2.0., в котором мы как IT-ассоциация и IT-компания будем участвовать. Пока у меня не хватает оптимизма утверждать, что развитие будет идти именно так. Но я знаю, что эта концепция ведет свое начало с 2000 года и встречается с разным сопротивлением на разных уровнях. Создан только Технопарк и практически больше никаких шагов развития инфраструктуры нет. Любая затяжка времени ведет к тому, что люди уезжают зарубеж. Многие уже уезжают, потому что не верят, что что-то будет меняться. Это беда. И здесь надо применять какие-то сверхусилия. Я не скажу, что мы ничего не делаем. Мы сделали много больше, чем весь Татарстан вместе взятый. Но те идеи, которые в Татарстане родились, были максимально поддержаны властями региона и они добились, что первый наукополис будет реализован не в Академгородке, а в непосредственной близости к Казани. У нас есть все предпосылки для создания Сибирского наукополиса, но нет желания региональных властей за нас биться. Они оказывают нам помощь, но нужны более мощные усилия, чтобы менять ситуацию. 

Биографическая справка:

Ананьев Вячеслав Александрович – генеральный директор «Дата Ист», кандидат геолого-минералогических наук.

В 1990 году закончил геолого-геофизический факультет НГУ по специальности «Геология». Работал научным сотрудником в Институте минералогии и петрографии Сибирского Отделения Российской академии наук. Является автором 30 научных публикаций. Участвовал в создании Совета научной молодежи Сибирского отделения РАН. С 1994 года организатор и руководитель малых предприятий в сфере научно-исследовательских и экспертных услуг в Новосибирском Академгородке. Имеет большой опыт в организации и проведении полевых исследовательских работ. Провел более 20 сезонов в составе исследовательских экспедиций по регионам Сибири, Дальнего Востока России, в приполярных областях республики Саха (Якутия) и Канады, что сформировало основные черты характера и отношение к жизни. Больше всего ценит профессионализм и надежность.

С 2001 года – один из основателей и руководителей группы компаний «Дата Ист»

C 2009 года по настоящее время - генеральный директор ООО «Дата Ист», являющейся ведущим разработчиком программного обеспечения в области геоинформационных технологий. 

Фотогалерея


Событие от Data East