Публицисты обещают нам неизбежное пришествие искусственного интеллекта. Попробуем разобраться, почему эта тема обсуждается, когда появится искусственный разум и как стоит реагировать на его появление — с радостью или глубоко опечалившись. 

Все мы смотрели фильмы о Терминаторе и читали книги Айзека Азимова. Вспомним рассказ Азимова «Двухсотлетний человек», где робот представлен существом не только разумным, но и обладающим сравнимой с человеческой нравственностью. Так или иначе, каждый из нас участвует в производственовых технологий. Мы производим либо машины, либо компоненты к ним, либо, даже просто читая эту статью, передаем данные о просмотре в различные системы, которые наблюдают за нами, а потом рекомендуют новые статьи. Таким образом, мы прямо или косвенно, осознанно или бессознательно, участвуем в обучении некоего существа. 

За последние триста лет технологии, внешние по отношению к внутреннему миру человека, далеко шагнули вперед. Мы потратили множество усилий,природных ресурсов и энергии на то, чтобы создать вспомогательные человеку машины: станки, бытовые приборы, автомобили и много чего еще. Более того, сейчас мы постоянно участвуем в обучении этого «малыша» искусственного интеллекта. Малыш уже окреп, сдает экзамены за восьмой класс (Kaggle). Учится по программе медицинского университета (IBM Watson). Ходит, передвигает предметы. Обладает ли он сознанием? Мы не можем сказать.

Аналогия с малышом — не просто пример, она практически полная. Удивительно, сколько ресурсов было вложено в искусственный интеллект за последние 50 лет! Но только сейчас он начал давать действительно человекоподобные результаты. В последнее время резкий скачок в развитии методов искусственного интеллекта совершили глубокие нейронные сети. Вот примеры. 

Посмотрите, как много всего нейросеть может рассказать про картинку. Похоже на описание от пятилетнего ребенка?

Машинное обучение: кто кого учит
Рисунок сделан с помощью сервиса ClarifAI.com.

Существует также решение по анализу видеопотока, помогающее извлечь информацию о появляющихся в кадрах образах. На примере отрывок из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» — шесть понятий распознано с высокой точностью:

Иван Васильевич меняет профессию
Рисунок сделан с помощью сервиса ClarifAI.com.

Нейронная сеть рисует картины, подражая разным художникам:

ai-pic3

Она способна генерировать музыку, подражая разным стилям.

Нейронные сети также генерируют рукописные тексты. Здесь вы можете увидеть, что буква «o» написана по-разному. Нейросеть на самом деле пытается сымитировать написание букв пером и даже сама соединяет эти буквы:

pic6.handwrite

Можно обучить ее генерировать научные статьи. Существуют также примеры публикации автоматически сгенерированных статей в научной периодике. Это полная бессмыслица, но посмотрите, насколько красиво оформлено. Понять, что на самом деле в статье нет смысла, может только очень узкий круг ученых из близкой области математики.

pic7.paper
Пример статьи в формате LaTeX, сгененированной глубокой нейросетью.

Только представьте, что через пару лет математики и другие ученые будут использовать нейросети для дописывания своих статей. А писатели будут дописывать неоконченные романы,  журналисты будут просто писать небольшие программы, которые в свою очередь будут выдавать новости о событиях. На вход будут подаваться изображения или видео, а на выходе уже готовая текстовая статья с заданной стилистикой и формой произведения впечатления на читателей. Ужас! Но это становится реальностью уже сейчас.

Стоит отметить, что студенты уже сейчас способны за неделю сделать свой собственный сервис по распознаванию лиц, неспециалисты в болезнях, чистые математики, создают средства диагностики рака, совершенно не понимая, что это такое!

Мы воспитываем детей достаточно долго, прежде чем они станут полезны для общества, начнут производить внутренний валовый продукт, да и просто понимать родителей и разговаривать. До этого времени мы холим их и лелеем, любим, жертвуем собой, своими интересами ради этих маленьких забавных существ. И готовы все отдать, ради их роста. Подобное же наблюдается и с искусственным интеллектом. Исследователи трепетно заботятся о своих созданиях. Пользователи социальных сетей жмут кнопки Like и репостят сообщения, пишут друг другу послания. Все это работает на обучение мирового искусственного интеллекта. Кого же мы создаем? Понимаем ли мы ответственность перед будущим обществом и даже перед этим создаваемым существом?

Это не праздные вопросы: если их сейчас не решить, то мы вырастим интеллект, который нас облапошит. Оставит без ресурсов и без пенсии.

Именно сейчас все ученые мира, работающие над созданием искусственных интеллектов, все пользователи интернета и интернета вещей, могут и должны поучаствовать в воспитании этого будущего существа, неизбежность появления которого так явна. Мы должны воспитать в нем лучшие человеческие качества: доброту, уважение к труду, уважение к природе и ее ресурсам, уважение к человеку, любовь к правде, стремление к самопожертвованию, любовь к себе подобным и мудрость. Мы должны поступить как мудрые бабушки и дедушки — передать ценный жизненный опыт, кристаллизованную мудрость, чтобы мир после нас существовал достойно, пусть мы и совершенно не представляем, каким он будет. Если мы будем наполнять интернет светлыми «мыслями», показывать этому существу положительные примеры, тогда ему будет что противопоставить другим «учителям», работающим над созданием киборгов-уничтожителей и собак-пехотинцев, у него будет выбор. Не факт, что мы сможем повлиять на этот выбор, но мы будем уверены, что сделали все возможное, чтобы мир сохранил равновесие, реализовав в себе новую форму жизни.

Автор: Евгений Павловский